Tratamento com Iodo 131 (Plummer, Hipertireoidismo, Câncer de Tireóide e Doença de Graves )


Preparo:

  • Exames necessários para marcação (últimos 30 dias): TSH e BETA HCG - Exame de gravidez (se estiver em idade fértil).
  • Os seguintes medicamentos devem ser suspensos por 7 dias: medicamentos anti-tireoidianos (propiltiuracil e tapazol).
  • Por 15 dias: xarope para tosse que contenha iodo, vitaminas e complementos que contenham iodo.
  • Por 30 dias: hormônios tireoidianos (levotiroxina, synthroid, puran T4, levoid, euthyrox e tetroid).
  • Se possível, trazer por escrito os medicamentos que faz uso e laudos de exames antigos: cintilografia prévia, ultrassonografia de tireoide e níveis sanguíneos de T3, T4 e TSH.
  • Outros medicamentos faça contato com a equipe.

Observações:

  • Para a realização desse exame é necessário um preparo de pelo menos 15 dias, seguindo a Tabela de Restrição.
  • NÃO PODE UTILIZAR NENHUM TIPO DE SAL TAIS COMO: SAL DO HIMALAIA, SAL NEGRO, SAL ROSA, SAL DE COZINHA, SAL MARINHO, SAL GROSSO ETC.
  • Não se recomenda realizar Cintilografia da Tireoide se o paciente tiver realizado exames com contraste iodado recente, como Tomografia e Raio-X contrastado.
  • Após a administração da dose o paciente deve ficar mais 2 horas em jejum.

Caso tenha dúvidas faça contato com a Nuclear Litoral, estamos à disposição. Fale Conosco

Tabela de Restrição Alimentar de Iodo e Alimentos Industrializados

Não Permitidos Permitidos
Sal Sal iodado, salgadinhos e batatas fritas industrializados Cloreto de sódio manipulado (100g)
Peixe Bacalhau, peixes de água salgada e frutos do mar Peixes de água doce (pintado, truta, salmão)
Laticínios Leite, sorvete, queijo, requeijão, tofú, iogurtes, leite de soja Leite em pó desnatado, manteiga, margarina sem sal
Carnes Carnes defumadas e embutidos (bacon, presunto, salsicha, mortadela, etc) Carnes bovina, suína e de frango frescas
Ovos Gema do ovo Clara do ovo
Molhos Maioneses e molhos Temperos verdes, óleos, azeite, vinagre
Frutas Frutas em calda enlatadas e frutas secas salgadas Frutas frescas e sucos (banana, mamão, maça verde ou sem casca, laranja)
Vegetais Enlatados (azeitonas, picles, cogumelos, etc.) agrião, aipo, couve de flor, repolho Alface, batata sem casca, beterraba, brócolis, cenoura, cebola, tomates
Pães, Massas, Cereais e Grão Pães, massas e cereais industrializados Aveia, trigo, feijão, arroz, macarrão, pão caseiro e pão francês e bolachas cream cracker
Doces Doces com gema de ovo, chocolate e leite Açúcar, mel, geléia, balas (exceto balas vermelhas)
Bebidas Café solúvel, chás e refrigerantes Café em pó de filtro